(Day 4) 2018-3-28
住宿:Eagle Plains Hotel
行程:道森 —>Eagle Plains(406km)
天氣:零下20-25度,晴
道森市這裡有一條名字響噹噹、名為世界之巔公路 “The top of the World Highway”,這是真實的名稱,是穿越邊界通往美國阿拉斯加的公路,該道路冬天封閉。在我心目中真正世界之巔的公路,亦都是在道森市這裡作為開端,就是今天即將駛進的Dampster Highway,這是一條能夠直達北冰洋的公路。
今天的目的地是一個名叫Eagle Plains的中途站,字面譯作「鷹平原」吧。鷹平原距離道森市以北四百多公里。其實由道森市進入Dempster Highway 再往北走,直到下一個正式有人居住的小鎮位是於約600公里的外的Fort McPherson。此路段全是山區荒野、人跡罕至,加上嚴寒下的極北之地,一片死寂。除非有後備汽油,相信不能一口氣開車直達(正常的汽車一缸油大約行駛400-600公里),況且嚴寒天氣下手動加油也不是容易的事,所以在Eagle Plains設立了中途補給站。此外,除了在冰雪路面行駛,也不知道會否遇上暴風雪,相信是這旅程最長途、最艱巨的路程一段路程。這天實在不敢怠慢,晨早6時半就起床,預留足夠時間應付未知的旅程。吃飽早餐,於早上9時半,正式踏上征途!
出發前在鎮內先加滿油,亦入滿了後備油桶,如臨大敵一樣。來到Dempster Highway入口處亦有一間油站,這裡是往後400公里路程最後的補給機會了。我們沒有停留,衝呀!
晨早的道森 |
駛進Dempster Highway不是再是澀青路,而是一些碎石路。(網上翻查資料: 因永久凍土才以碎石路方式來興建這路段。)今天全程在冰雪路面上駕駛,今天的旅途與早前的路段不同的是,已沒有再看到沒有雪的景象,就算行駛在已剷雪的公路上,路面仍是雪白冰雪。而放眼四周,更盡是白濛濛的雪山,浩瀚無邊,是真真正正走進了白色世界。
連續開了一小時車,來到休息處停下來,Coffee moment! 使用出發時開始用車叉煲沸騰的水來製作一杯濃縮咖啡,對著白色世界享受一番。可能有朋友會提出疑問,使用沸騰的水泡咖啡絕不適合。是的,想到在嚴寒天氣下,就算在車廂內也寒冷,沸騰的水經過極地的洗禮,溫度亦會稍降,剛好同來泡咖啡。
公路都頗滑 |
喝咖啡之際看到不遠處有木屋被冰雪遮蔽,便上前看看,在結冰的公路上步行,差點跌到。回想車子在冰面上行走,確是令人心寒,令我餘下行程要加以警惕。 房子看以無人及荒廢一段時間,可能是夏季的渡假小屋,但是門外有好多不同種類動物的腳印,難道「熊出沒注意!」😖
隨後又開了個多小時車,在下午一點吃一頓熱辣辣的自製午餐。極端嚴寒天氣下,而且在荒蕪之地,何來有熱食?這就是我們專為這旅程而準備的燜燒壺。燜燒壺類似壓力壺的原理,用來烹調易熟的食物,只需配合早前介紹過的車用煲水器,換兩至三次沸騰的水,便能燜出熱辣辣的食物了。燜燒壺我們選擇了有信譽的ZOJIRUSHI 象印牌。網上有很多使用燜燒壺製作食物的食譜,我們都沒有深究,但求嚴寒下有熱食就滿足了,所以我們弄得不美味。
在這裡遇到同在休憩處休息的司機,他稱居住在白馬市,現在正運送糖去世界盡頭的Tuk(當地人對Tuktoyaktuk的簡稱)販賣,以2kg糖為例,白馬$8-CAD,在Tuk的價錢則可賣到高達$30-CAD。這位人兄一年都不知走多少次這條公路,我們在香港長大的「車手」就算在香港「順滑又慢速」的公路揸車揸到識飛又如何?正如我經常講的金句一樣,遠走得遠遠看到自己渺小,所以時常必需保持著謙虛的心。
隨後看到垃圾筒上有告示要將蓋蓋好,以免被熊覓食,破壞其生活習慣,亦順道詢問雪地上動物的足跡。他稱這裡有很多動物出沒,在垃圾桶旁沒有抓沒蹄像貓的腳印,好大可能是猞猁Lynx…… 嘩!Lynx神龍見首不見尾,可謂全球最神秘動物之一。從前未有科技先進的儀器,野外攝影師隨時找尋一年半載也不能窺探其龍山真面目,Lynx是我這旅程最想見到的動物。而真.銀仔又剛去彩虹橋不久,經常幻想銀仔會否投胎做一隻加拿大猞猁跟我們見面呢。😅
貨車司機離去,隨即亦有另一輛車停泊休息,看到4名華人,聽到他們說普通話,不知來自內地還是台灣。開了半日車,這是我感到最有人氣的一刻。
用餐後再次煲水,為下午茶再作準備。個多小時後剛好下午3點3,選擇一處結冰的河邊休憩處休息,再次對著美景享受一杯濃縮咖啡,此情此景,人生幾何。享受一杯咖啡,地點當然要嚴選,這是長途自駕遊心靈上的一點安慰。
繼續前進,不久看到一隻黑狐!也停車拍攝一番。黑孤不怕人及車,跟一些沒人類居住的地帶一樣,因為無人類的騷擾,才能和平共處。
在極地冰天雪地下作長途駕駛,由最初嘆為觀止,到後來冷靜下來,當景物數百公里、數小時全是一致的時候,就會容易令人昏昏欲睡。每當看到有休息處,必定停下來下車伸展一番。
極地生活的雀鳥 |
全是白色 |
開車到下午4時,路牌顯示還有一百公里就到了。由於沿途在冰雪上全是動物的腳印,除了看到狐狸,也好想看看其他動物,如熊、或鹿、Elk等等,在最後一段路以較慢車速駕駛,使出金精火眼,像非洲旅行時Safari一樣,可惜無發現。😅
鷹平原(Eagle Plains)
傍晚時份約6點到達Eagle Plains,三月尾嚴格來說已踏入春天,所以太陽仍未下山,亦打破極北之地一年大部份時間日短夜長的固有印象。Eagle Plains放眼望去只有一所較大型的旅館,旅館旁有汽車維修中心及兩個自助油站。這裡沒有民居,真是名副其實的補給站。
駕駛了數百公里來到這裡,甫踏入旅館的大門,不論在肉體或心靈上,都有非常溫暖的感覺。登記時接待員稱餐廳晚上7時打烊,唯有先食晚餐。看看餐牌一頓豐富大餐只是廿多元加紙(百多元港幣),在這方圓百里的荒蕪之地,算是良心價了。
接待處一角 |
晚餐後在車上取回行李,在打開車尾箱時使出九牛二虎之力也打不開,原來車尾箱邊緣早已被「冰封」。於是再次嘗試突破自己極限,終於打開了…… 開了一整日車,冰雪融化,加上是碎石路,車身污漬班班。
安頓下來開始日落,怎少得欣賞極地夕陽這活動呢?幸好這裡八時多才日落,而且位置極北,夕陽時段亦較長,能夠慢慢欣賞直至黑夜降臨~🌄
今晚極光指數為KP0及月圓之夜,已知能看到極光機會渺茫。晚上11點半,早抖!
藍天加白雪特別靚。
回覆刪除係,如果無藍天啲相就每一片灰濛濛咁⋯⋯
刪除好美! 昨天發覺香港6pm 天黑了。 下星期日冬至。
回覆刪除動物會唔會夜晚出來定冬眠
你地可以去Yellowknife 睇極光
入冬啫係咪?🤣
刪除有啲動物冬天會躲藏,好以熊人咁,今日見嘅狐狸日光日白闖蕩,難怪都不時成為獵物。
睇極光唔使去到黃刀,只要啱緯度、天氣又許可嘅情況下,真係何時何地都睇到
日落好靚。
回覆刪除極地夕陽,我都用心去影架~
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