住宿:AirBNB
行程 : 哥本哈根(丹麥) ✈️ 布加勒斯特(羅馬尼亞)
哥本哈根(丹麥)
經過短短一夜的停留,早上乘Blue Air前往羅馬尼亞首都布加勒斯特。早上離開民宿途經超市,買了份量十足的麵包作早餐,只是$10-DKK($12-HKD),這價錢亦是挪威的半價,而且這裡份量更大、材料更足。
昨晚民宿的大型屋苑 |
不論價錢、份量,都與挪威相比是兩回事 |
丹麥機場的保安檢查,怎少得Lego呢~ |
丹麥機場登機橋位,座位少得可憐,每位乘客也要席地而坐🤷🏾♂️ |
沒有飛機餐,唯有自備食物 |
布加勒斯特(羅馬尼亞)
來到羅馬尼亞首都希加勒斯特機場有點困惑,下機後來到passport control,只見到前、左、右也是入境櫃檯,一班接一班機的乘客就在後方湧上來,擠擁在大堂中央,我找不到那裡是隊尾,只感到一團糟。好不容易辦理入境手續完畢來到reclaim belt,只得三條行李輸送帶,一目了然,但就偏偏找不到我所乘搭的航班。詢問職員才知到要乘升降機落一層,還有兩條行李輸送帶,只見同機的旅客也摸不著頭腦……😅
原來這裡有指示牌,行李帶4及5在另一樓層 |
來到到境大堂,竟然有加樂福超市,只見本地旅客紛紛進入排隊吃自選套餐。後來網上尋找羅馬尼亞人的地道美食,發現超級市場就是當地人最常外出用餐的地方。
到境大堂指示清晰,找到前往市中心的783號巴士路線,$24-RON($41-HKD) 。巴士爆滿,加上市內交通擠塞問題嚴重,企了一個半小時才到達,這刻令我想起莫斯科機場乘巴士往市區的情況一模一樣。期間還有一位伯伯咳過不停。這刻疫症在中國爆發,也有零星輸入到歐洲的個案,就算一般傷風感冒,我也不想被傳染,以免被人誤會。大部份國家的冬天,公共汽車所有窗戶緊閉,我也不理會,打開密不透風的小窗,讓空氣流通。
今日入住的民宿非常滿意,是位於市中心遊客區的一座古老建築內,外牆正在進行翻新工程,只是$120-HKD 一晚,真是超值!從AirBnb私信取得地下大閘密碼,進入建築物大堂,空間很大,乘搭古老升降機來到我入住的5樓,只見「一梯四伙」,每次進出也能感受到到地道羅馬尼亞人的生活。
民宿是Studio開放式設計,新穎簡約。雖然面積小得可憐,但感覺舒適,可謂麻雀雖小五臟俱全。還發現不少中國製日常用品,不知是否早前有中國遊客入住過。
甫落車看到這數個月來截然不同的東歐風光 |
入住這歴史建築 |
上:一眼睇晒 下:浴室水龍頭就是這樣😅 |
內地洗頭水 |
安頓下來已是下午四時,還未吃午餐,很肚餓。於是在步行街隨意走進一間餐館,點了一碟海鮮意粉及可樂$45-Lei($70-HKD),雖然不是「大魚大肉」,但想起這價錢,足以令我吃得痛快了。
餐後已經5時多,這餐不知是午餐、下午茶還是晚餐,看來今晚也不用吃正式晚餐了,於是在附近士多買點零食回民宿休息。
步行區 |
文青咖啡店 |
晚上九時多再外出閒逛,在大型超市加樂福補給一點物資,買了一瓶本地生產的乳酪、雞蛋、果汁、一排朱古力,只是港幣$13。經過挪威洗禮,丹麥的物價便宜,只是挪威的半價,而羅馬尼亞更再是丹麥的半價,在這裡用錢真的不當作一回事。🤣
逛完超市有點肚餓,在附近大商場的「老麥」吃漢堡$11.5
下:麥當勞位於大型購物中心,這新穎建築跟整個城市格格不入 |
看到這花店,已很有東歐或俄羅斯的風情了 |
(Day 69) 202-2-22
住宿:AirBNB
行程 : 布加勒斯特
前兩天因為要乘搭早上航班需要早起床,今天終於可以睡到10時半自然醒了~
昨天初到貴境,看到當地人在大街在麵包、薄餅外賣店大排長龍,便想到今早要買這些新鮮出爐的麵包作早餐,所以我昨晚在超市沒有買麵包類早餐食物。來到外賣店手指指,選擇了兩款不同種類麵包,原本想回民宿才吃,但想起戶外氣溫只得6度,怕回民宿後已經冷卻,便隨即在街上進食。一款是火腿芝士卷,另一款是腸仔卷,簡簡單單但很美味呀!只需$6-RON($10-HKD)。回家後再吃乳酪、喝咖啡渡過悠閒的早上,直到下午二時才外出遊覽。
首先前往吃午餐,昨天提及,當地人最常用外出用餐的地方就是超級市場,所以我也再次來到家樂福超市。
布加勒斯特市中心找不到公共單車租借,反而電動滑板車就很常見。上網搜尋過有私人店舖可供單車租借,可惜不知是否是期日的關係,單車店已關門,最後又再使用電動滑板車。
遊覽過雅典娜神廟外圍,其實內裡是一個音樂廳,不設開放。再騎行多4公里來到凱旋門,看到這建築物,我已數不清到訪過多少座凱旋門了,但就偏偏仍未曾到訪最出名的一個。😅 最後使用了電動滑板車一個多小時,約$100-HKD,比起丹麥租用費大約是半價。
在鄰近地鐵站泊好公共滑板車,乘地鐵回程。這裡車票最少購買兩程,$5-RON($9-HKD),也可使用信用卡購買。估不到這裡使用信用卡的普及程度,遠比較現代化、較西化的馬爾他還要高。如我早上買個麵包,也用apple pay輕觸支付,用過的帳目在手提電話一目了然,十分便利。
晚餐在老城區一家羅馬尼亞餐館進食,內裡裝飾很漂亮,也有現場表演民族歌曲。我點了傳統湯品、傳統食物羊肉玉米糊,一支紅酒。麵包十分美味,玉米糊跟非洲時食的PAP如出一轍,這裡弄到像蛋糕一樣。只吃玉米糊會覺得很難吃,但羊肉烹調得太鹹,要靠吃肉米糊來中和味蕾,到後來竟然不夠吃。葡萄酒是羅馬尼亞製造,十分甜,不太喜歡,銀仔酒量淺當然喝不完一瓶。這時上網看看這陌生的羅馬尼亞葡萄酒是何方神聖,原來現今大家最熟悉的那十多個新、舊世界葡萄酒出產國外,羅馬尼亞葡萄酒原來大有來頭。
讀萬卷書不如行萬里路之羅馬尼亞葡萄酒:(取自Wiki)
羅馬尼亞是歐洲重要的葡萄酒產地。羅馬尼亞是世界釀造葡萄酒歷史最久的國家之一,釀酒歷史超過6000年[1]。羅馬尼亞現在每年的葡萄酒產量和希臘、匈牙利相當,約在世界第15位。羅馬尼亞最大的葡萄酒產區是東北部的摩爾達維亞地區,佔羅馬尼亞國內葡萄酒總產量的三分之一。雅西縣的科特納里是羅馬尼亞最著名的葡萄酒產地。19世紀後期,羅馬尼亞葡萄酒在法國巴黎曾經十分流行。1947年,羅馬尼亞成為社會主義國家之後,羅馬尼亞葡萄酒遠離了國際市場,成為蘇聯陣營的主要葡萄酒產地,是蘇聯主要葡萄酒供給地。1960年代,羅馬尼亞大片耕地變為葡萄田。1990年代後期,羅馬尼亞葡萄田的面積達25萬公頃。羅馬尼亞社會主義體制在1989年結束之後,羅馬尼亞葡萄酒重新回到國際市場。
羅馬尼亞是歐洲重要的葡萄酒產地。羅馬尼亞是世界釀造葡萄酒歷史最久的國家之一,釀酒歷史超過6000年[1]。羅馬尼亞現在每年的葡萄酒產量和希臘、匈牙利相當,約在世界第15位。羅馬尼亞最大的葡萄酒產區是東北部的摩爾達維亞地區,佔羅馬尼亞國內葡萄酒總產量的三分之一。雅西縣的科特納里是羅馬尼亞最著名的葡萄酒產地。19世紀後期,羅馬尼亞葡萄酒在法國巴黎曾經十分流行。1947年,羅馬尼亞成為社會主義國家之後,羅馬尼亞葡萄酒遠離了國際市場,成為蘇聯陣營的主要葡萄酒產地,是蘇聯主要葡萄酒供給地。1960年代,羅馬尼亞大片耕地變為葡萄田。1990年代後期,羅馬尼亞葡萄田的面積達25萬公頃。羅馬尼亞社會主義體制在1989年結束之後,羅馬尼亞葡萄酒重新回到國際市場。
晚上步行區很多人呀! |
睇啲相幾吸引我去.
回覆刪除好近你,go啦,不過要等疫情減退
刪除晚上步行街,看來氣氛很好喎
回覆刪除係,好旺!
刪除雅典娜神廟,忽然令我諗起聖鬥士星矢……Snickers係好多旅行人士嘅必備充飢食品,不過我自己就唔食得,一食就皮膚敏感……😣
回覆刪除希臘的雅典娜神廟超給有身處聖鬥士星矢劇情感覺。
刪除係咪因為有花生?
lego海關好搞笑XXXXD
回覆刪除羅馬尼亞D野堅平...平過澳門好多
lego海關最衰趕時間,無好好影張相
刪除羅馬尼亞唔錯架~
Did not update for some time??
回覆刪除近來人生下半場,非常之忙,真係抖啖氣也沒有,現在終於安頓下來
刪除民宿看來新裝修過都几新淨同外貌分別好大^^
回覆刪除物價真係平好多喎!
未入去前以為住危樓,入咗去放下心頭大石😅
刪除呢度對比返挪威好似唔使錢咁🤣