2016年12月18日 星期日

Day 24 享受美食(納米比亞Lüderitz)

(Day 24)2015-10-4
住宿:Shark Island Camp Site
行程:Betta —> Aus —> Lüderitz
行車里數:350km

於露營車瞓到自然醒,每天早上通常是被耀眼的太陽光所弄醒的。瑞士長輩們比我們早起,已陸續收拾行裝離去,並跟我們道別,有個嬸嬸還特登於住宿的士多買了一個「搖搖」送俾港女添~
瑞士長者一把年紀不知幾咁享受露營

我架露營車很大沙塵



經過連日自煮簡單早餐,今日決定豪一豪,於住宿內進食all day breakfast,加上咖啡,共$60-HKD。這早餐食得好悠閒,旅途中有時都要享受一下。



嘆早餐到1030時才捨得出發。沿C27再轉C13公路南下,同樣是碎石爛路。經過兩小時的路程,一路無事,去到近Aus的公路,終於重遇瀝青路了。回想起這自駕遊,過了頭幾天後,都未行過好路,有些唔慣呢~ 


係路旁小休一下

好、爛路交界

Aus
到達Aus這山區小鎮食午餐,選擇了酒店餐廳,但服務一般,wifi也要額外收費,所以無用到這項服務。我們點了AAA牛排$155-HKD 及 海鮮意粉$80-HKD,而價值$18-HKD的ice tea,可能我無睇清楚,原來只是不好喝的樽裝Fuze tea,頂。。。
食飽後到斜對面的一間士多,再買些飲品休息一下,順便黐吓wifi。

單車遊對於歐美遊客來講不是什麼新鮮事

Dias Point
午餐後,來到橫渡非洲之旅最後一站Lüderitz。進入城鎮之前路經兩個景點,第一個是聞名嘅廢墟鬼城,這景點留待明天才參觀,而另一個是較偏遠的狄亞士點(Dias Point),對於我在這個大航海時代遊戲迷、及求學時期因這隻遊戲而愛上讀西方歷史嘅人來講,絕對不容錯過了!
狄亞士點是當年狄亞士登陸的地方,遠離主要道路,路況崎嶇,地點偏僻。愈接近愈見天氣惡劣,狂風大作,烏雲密佈,跟剛才完全兩個世界。其實這景點只得一個燈塔, 及一個日久失修、已封閉的紀念觀景台。望著大海,能感受到當年航海家狄亞士,對抗狂潮怒海的決心。這裡也有一間住宿可供露營,但這裡環境實在太惡劣了,下車一會已受不了,還是離開為妙。
回程時路經火烈鳥棲息地,由於天氣不佳,加上遠攝相機無電,怱怱拍照便繼續往Lüderitz進發。

Lüderitz全是鑽石礦




本日行程

Lüderitz
到達Lüderitz,天氣神奇地異常晴朗,跟不久前剛經過,同是臨海的狄亞士點完全兩番光景。開車到達城市的盡頭、於一個海角處有較大型嘅營地,每人$110NAD($55-HKD),是昨天的瑞士籍旅客的推介。我們找到落腳點後,也不急於check in,開車往市中心補給一點物資,和周圍參觀一下再回來吧!
Lüderitz這裡很歐陸感覺,可能是當年德國殖民政府的重要城鎮。今天是星期日,這裡也像歐洲城鎮一樣,很多店都關門休息,像一個死城。




這款自製玩具,係非洲之旅已見到好幾次


Lüderitz這海邊小鎮,計劃中是橫渡非洲最後一站、看見大西洋的地方。雖然之前已提早到達海岸,意義有點不同,但感覺還在,還是跟港女慢慢欣賞夕陽才是緊要事!

左下:德國人Lüderitz,是德國於西非第一個建立殖民地嘅人,地名以他的名字來命名。


這營地臨海,又是狂風不斷,我們找到一個有巨石檔風的位置駐紮。營地內其他住客應該是當地工人,早出晚歸,穿著污糟的工作服。(港女按:去到營地見到個燈塔,問工作人員有無得住,得知已客滿。後來發現原來客房位於燈塔旁的平房,所以也不太可惜。)

找個檔風處

燒烤爐及共用廁所

晚餐當然又是銀仔出場嘅時間,用洋蔥炒埋剩餘的野味,港女則負責煮非洲玉米糊。入黑後天氣寒冷,狂風凜冽,食飽後還是快點洗乾淨碗碟,並到共用廁所沖涼,躲入露營車內早點休息吧。


讀萬卷書不如行萬里路之航海家狄亞士:取自Wiki

迪亞士的探險[編輯]

迪亞士於1487年8月率領一支由3隻船組成船隊離開里斯本。旗艦是他自任船長的卡拉維爾帆船「聖克里斯托旺」號,領航員是佩羅·德阿倫克爾;第二隻是卡拉維爾帆船「聖潘塔萊昂」號,船長是若昂·因凡特,領航員是阿爾瓦羅·馬丁斯;第三隻是由迪亞士的兄弟佩羅·迪亞士任船長的橫帆補給船,領航員是若昂·德聖地亞哥
探險船隊出發後,沿葡萄牙人非常熟悉的非洲西海岸航線向南航行,到達葡萄牙設在非洲沿岸的最後一個據點——位於黃金海岸米納堡。船隊從米納堡繼續航行,進入熱帶非洲並豎起一塊石碑,1487年12月,船隊到達孔塞桑灣(現鯨灣)。繼續航行相當一段距離後,在今好望角附近,船隊遭遇到了風暴,被向南推去並遠離海岸線。待風暴結束後,迪亞士船隊向東航行卻無法再找到原本南北走向的非洲大陸海岸。於是船隊轉向北航行,1488年2月3日,海岸線再次出現,這已充分證明船隊已經成功繞過了非洲大陸最南端。迪亞士船隊在非洲南端到達了一個海灣,遇到了一些當地的土著牧民,於是他將此海灣命名為「牧人灣」(後稱莫塞爾灣)。從海灣繼續向東,海岸線逐漸轉向東北方向的印度,因此迪亞士確認自己已繞過非洲大陸南端的全部海岸,打通了前往印度的新航線。
迪亞士船隊在1488年3月12日到達了此次航行的最遠端——布須曼河河口附近的夸伊胡克並豎起了第二塊石碑[2]。迪亞士想要繼續航行到印度,但他的船員由於過於疲憊,拒絕繼續前行,迪亞士無奈只能開始返航[3]。在返航途中,他在靠近大陸南端的地方發現了一個海角,由於這裡是船隊當初遭遇風暴的地方,他將其命名為「風暴角」,並豎起了第三塊石碑。1488年12月,經過16個月的長途航行,迪亞士船隊返回了里斯本港。
迪亞士的這次探險的偉大意義在於,歐洲人第一次打通了大西洋印度洋之間的海上通道,標誌著歐洲可以繞過伊斯蘭世界直接與印度和亞洲其他地區展開貿易。但遺憾的是,此次探險的官方報告已經遺失了。
迪亞士最初命名為「風暴角」的海角,被葡萄牙國王若昂二世改名為「好望角」,因為這個海角代表著成功開闢東方航線的美好希望。

後期的探險[編輯]

在迪亞士發現好望角之後10年,葡萄牙才再次向印度洋派出艦隊。在此期間,一名葡萄牙間諜和探險家佩羅·達·科維良通過陸路到達了印度,並向王室提供了前往印度的新航線的重要資料[4]
根據自己的航行經驗,迪亞士幫助葡萄牙建造了新的艦船「聖加布里埃爾」號「聖拉斐爾」號,這兩艘船最後在瓦斯科·達伽馬的率領下繞過好望角,到達了印度。迪亞士參加了達伽馬艦隊航行的最初一段——從里斯本到維德角群島
1500年,迪亞士作為佩德羅·阿爾瓦雷斯·卡布拉爾艦隊中的一員,率領一隻船參加了繼達伽馬之後的第二次印度遠征,並隨艦隊於1500年4月22日到達奈米比亞海岸。5月24日,卡布拉爾船隊在好望角海域遭遇了風暴,迪亞士和他的船戲劇性地在這個他當初命名為「風暴角」的地方葬身海底。

16 則留言:

  1. 最後駛唔駛沖乾淨的泥沙先還車?
    59小時共4千幾公里====>咁係咪即係如果不眠不休不停站,就可以2日半橫越非洲

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    1. 我無洗喎,返香港check email埋單加多左我$500港幣,不知是清潔費還是整爛左嘅油壓維修費用呢?
      理論上可以噃,不過佢無計埋走山路及行爛路,唔準確。

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  2. 見到你話Aus,仲以為你兜左過來袋鼠國添,哈哈!單車旅,我都諗緊呀,不過打算玩豪華型。你個公用廁所沖涼有無熱水架?

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    1. 豪華型?即有團隊Backup果D,我地呢D久疏戰陣嘅都係有支援好D嘅,哈哈~
      有熱水架,基本上我係非洲住過嘅營地全部都有熱水架~

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    2. 我考慮嗰啲單車旅好低難度,使乜團隊支援咁激呀,「豪華型」只係指入住豪華古堡,並且預先安排好汽車響日間將行李由一間堡壘運送到另一間堡壘,唔使自己褙著個大背囊「粗身大細」咁踩成日單車啫......

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    3. 你長期生活於外國,已非一般香港人了。雖然安排好point to point,但你的單車經驗聽你講不太多,都夠膽咁玩。團隊支援這種騎單車旅遊方法,就算經驗老到的單車手,仍是香港人的主流。

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  3. 睇到個標題有個德國名 Luderitz 好奇怪,睇清至知原來 Namibia 曾經係德國殖民地,的確讀萬卷書不如行萬里路。

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    1. 來過納米比亞,上網翻查一詞土著資料,才認識到當年德國殖民統治時期的殘酷。。。

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  4. 張飲大支可樂嘅相好豪邁!😎👍

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  5. 預祝你聖誕節快樂~~~~~
    咦...睇黎旅程到尾聲喇喎~~~
    好想睇你既約旦之旅~(是約旦嗎?)

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    1. 新年快樂呀小T~
      係呀! 要快D寫完佢,好多旅程積存左。。。
      係阿聯酋同伊朗呀! 不過要排係美國之後呢。。。

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