2024年7月4日 星期四

地球的另一個加(家)見聞篇@醫療見聞1.2 物理治療

地球的另一個加(家)見聞篇@醫療見聞1.2 物理治療


經過急症室醫生診症後便回家等候消息,第一個步驟就是WCB(勞工處)替我安排物理治療。



本小鎮有兩間物理治療中心,我去做物理治療的中心位於社區會堂,除了診所,還有獅子會、冰上曲棍球會、冰壺中心等等。




直到手術後的這一刻,綜合過省城及我們鄉鎮的兩間物理治療中心的經歷及上網搜尋,發現這裡的物理治療中心並不是單一性質,也包括了按摩服務、有些甚至有針灸等等不同服務,所以大多叫健康中心,是以私人性質開業,本省有一百多間。由於屬商業性質,環境與器材則取決於診所自己。不過空間有限,一般設備非常簡潔,鍛鍊器械一般只有跑步機、直立與躺卧式單車機各一等等,其他盡是一些自己也能在家鍛煉的啞鈴、負重沙包等等。我們鄉鎮的,竟然比市省城的還要好!私人性質的設施,更難以像香港公營醫療系統作比較。




我做物理治療的中心,鄉鎮空間大也有美景,但是器材欠奉


我一般被安排單車機熱身,然後做一系列深磚、負重沙包等訓練來鍛煉大腿肌肉,之後便會以脈衝按摩來完結(這裡連鍛練大腿肌肉的健身器材也沒有……)。由於過往在香港有數次受傷的及做物理治療的經驗,這裡的中心在一些專門鍛鍊器材確是不足及不夠全面,更徨論在接近康復時測試及分析雙腿力量的「等速肌力測試系統」了,這樣大型的儀器相信本省是沒有的。




除了器材外,由於屬私人性質,每節物理治療也有時間限制(20分鐘),當然一般過時少少沒什麼問題的,但是如果添加一些額外環節,便要犠牲一些鍛鍊機會。如在手術後一個月,曾經試過加插一些定期測試,當天便再沒有進行其他物理治療,進行完脈沖電療便完結。除非家中有適當的運動器械,否則康復必定會比預期中慢。這裡物理治療感覺更像在健身中心私人健身教練模式,會給你專業意見,但不同的是,課程完畢後不能留下來繼續鍛鍊……



這裡的物理治療跟香港一樣是要收費的,不過就貴得多!每次收費約一百元加幣,好在由於工傷關係,可以Claim WCB。 





 

4 則留言: