2017年12月20日 星期三

Day 3(下) 阿舒拉節(伊朗設拉子)

(Day 3)()2016-10-12
住宿:當地人家庭
行程:設拉子(伊朗)🇮🇷


入黑時份由Raheem開車,帶我們到市內,會合多一名當地朋友Ah Min。街道大多沒有街燈,看到大馬路上一大個霓紅燈十分搶眼,我們一行七人連小妹妹,就在這裡泊好車便開始遊覽。

上:大馬路的霓虹招牌
下:路邊茶水檔義工

由於今天是重要節日,街上男女老少熙來攘往,看來這晚當地人是有一些必做的事。在Raheem帶領下,首先嘗試街頭小食及飲料,飲品據稱是植物的種子,是設拉子的特產,有清熱解暑的功效。由於自踏入伊朗一刻已受到上賓款待,付款時曾經嘗試請客,當然不得要領。




來到一個位於街角的「神壇」,信徒眾多,插針不下。內裡佈置怪異,還有一些血流成河的盤景。當然,我這個不懂伊斯蘭教義的人這樣說其「怪異」確實是無禮。了解後終於明白,這天是伊斯蘭教什葉派的「阿舒拉節」。

讀萬卷書不如行萬里路之認識阿舒拉節(取自Wiki)

起源[編輯]

公元622年,先知默罕默德到達麥地那,發現該地的猶太人在穆哈蘭姆月的第十天實行懺悔齋戒。這是因為安拉在這一天將以色列人從埃及人手中救出,摩西將這一天定為他們的懺悔與齋戒之日以感謝安拉。默罕默德將這一天也定為穆斯林的齋戒之日。由於後來安拉將九月(賴買丹月)定為穆斯林的齋月,阿舒拉節的齋戒便演變為自願性的。[1]
默罕默德的女婿阿里殉難後,穆阿威葉一世奪取哈里發的位置,成立倭馬亞王朝。穆阿威葉一世指定他的兒子葉齊德繼任哈里發,把伊斯蘭國家通過協商推選哈里發的民主制度變為王朝世襲制。
葉齊德命令麥地那長官逼迫伊瑪目海珊向他宣誓效忠,若海珊拒絕效忠就殺死他。默罕默德之外孫,阿里之子伊瑪目海珊拒絕向穆阿威葉一世之子耶齊德一世效忠,按古蘭經規定,麥加禁寺是禁地,其周圍不能廝殺,在麥加城內穆斯林的生命不可侵犯。但他知道伍麥葉人不理會這些禁例,因此於公元680年帶家屬離開麥加。
在去往庫法的路途中,他們在一個叫卡爾巴拉的地方遭到葉齊德隊伍的襲擊,而就在此地發生了卡爾巴拉戰役。伊瑪目候賽因率領72名眷屬和弟子面對的是數千裝備精良的敵軍,這次戰爭雖然只持續了一天的時間,但是伊瑪目候賽因及其戰友全部犧牲。葉齊德的軍隊殺害了先知的後裔伊瑪目候賽因及其72名戰友後,又用鞭子抽打哭泣得滿臉是淚的婦女和兒童。[2]
如今每當阿舒拉日來臨時,世界各地數以百萬計的穆斯林為伊瑪目候賽因及其72位戰友舉行悼念活動,悼念他們為伊斯蘭教做出的無私奉獻。甚至在歷史上許多非穆斯林學者和思想家們對葉齊德殺害先知穆罕默德的外孫的殘酷卑鄙行徑提出強烈譴責。伊瑪目海珊起義已經過去14個世紀了,至今人們仍在把他作為反霸權和反暴虐統治的榜樣。[3]

認識這節日的意義後,明白到這些血流成河的意義,所以這夜不時看到信徒虔誠地諗經、小規模的遊行,在一些神壇或聖殿裡有部份更跪地嚎哭、或鎚胸大喊。

在這「神壇」參觀過後,也學當地人捐獻一點,「入屋叫人,入廟拜神」一直是我旅途上入鄉隨俗的取向,不論是什麼宗教。神壇門外有很多人燃點燭光,我與港女也點亮了一支,可惜信徒實在太多,很難拍一張好照片。





燈王之墓
隨後來到Shah Cheragh(燈王之墓),門外有保安檢查,男女分開不同入口,也不可帶相機入內。同行友人跟職員滔滔不絕,不知道講什麼,看似據理力爭。後來過了大閘口,來到幾個好宏偉的建築包圍前的廣場,這個建築群像我在烏茲別克的雷吉斯坦廣場所見的一模一樣。在這裡職員便叫我可以拍照,拍了一張照片後便在外面的寄存行李區,把帶來的袋及相機寄存。早前他們「據理力爭」,相信就是為了我的拍照事宜,真的不好意思。其實我不是攝影發燒友,不拍照也不礙事。職員稱只是我的相機實在大部,如用小型相機或電話就沒問題了。(在網上求證拍照規矩,嚴格來說,最華麗的玻璃墓室其實不可拍照,只是現時手機太方便,當地人也會拍,所以有機會遊覽的,屆時見機行事吧。)



這樣便與港女分開,未跟一眾女生會合,只得我與Ah Min二人遊覽燈王之墓,期間他很認真地講解今天的意義。來到一個大廣場內,台上的講者大聲發言,看似說一些震撼人心的事情,台下信眾則大聲呼喊作出回應。觀察四周,上了年紀的女信徒們哭泣聲此起彼落,有一些甚至放聲大哭,部份人看似傷心過度難以支撐,需要家人扶持。
最後來到最華麗的玻璃墓室,這裡供奉一位聖人,不准拍照。



參觀完畢,在門外的大廣場,才會合港女。只見港女已從入場時借用了能由頭遮蓋落腳的長袍Chador,大家也講述剛才的見聞。(港女按:由於用Chador裹著身體,不方便舉機拍攝,所以全程只聽Rania解說,和用眼睛欣賞。)

Chador咁有特色,要出吓樣😝


參觀聖殿完畢,Raheem稱她女朋友Faranak的爺爺就住在附近,便提議前往。來到Faranak的家,只見當時她的爺爺與數位家人正在用餐。他們見我們來到,隨即收拾東西再次重新鋪設過乾淨的碗碟,阿姨們則在廚房重新煮食。我跟港女相視而笑,看來又是「食」的時候。在伊朗用餐後,喝茶傾談是常識吧~🤣

左:伊朗Style



Faranak的爺爺是一名收藏家,家中收藏了不少古董展品。他帶我們逐個房間遊覽,當中有一個地窖,連爛木門及木櫃也收藏不少。有這些閒情逸致,看來也不是普通人家。

左下:連床板,窗框也收藏


打搞完Faranak爺爺的家,已經很晚了,由Raheem開車回家。當我沖涼完畢後,見到Raheen仍然在漆黑的大廳做「低頭族」,原來是為了不停從網上收看足球片段,他熱愛足球的程度可想而知。



返回房間跟港女回想今日遇到的種種,實在是奇遇。其實我們但求「有瓦遮頭」,太多額外款待其實不太好意思,直到這一刻,我們一分錢也未用過,但已不知食過多少餐飯了~😅 波斯民族友善好客,在十多年前的伊朗熱潮,也看過不少相關遊記,而邀請遊客回家作客也略有所聞。這些經歷只能講緣份,越是刻意,反而未必會遇上。希望遊人不要為了慳錢或窮遊或為了打卡,而欺騙或濫用了當地人的真摯款待。

打這篇遊記時,上網找尋有關「阿舒拉節」的資料,才知道這是伊斯蘭教的什葉派與遜尼派仇恨的開端,所以這天更是遜尼派向什葉派發動恐怖襲擊的大好日子。現在明白為何進入聖殿前保安森嚴了。好在伊朗人民以什葉派為主,在境內甚少發生恐怖襲擊。

13 則留言:

  1. 我喺呢邊識嘅一位竹升伊朗人唔知佢識唔識呢個節日.

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  2. 是緣也是奇遇,真的不要刻意去做,搵人著數。
    伊朗人雖熱情好客,但一樣有立心不良的人,相信若是單身女客還是小心為上。

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    1. 伊朗人雖熱情好客,但一樣有立心不良的人<--你這點提醒了我,無錯,伊斯蘭教視單身女子不是正經女子的,而且每個地方也有壞人,EE講得絕對正確~

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  3. 隨緣是追求旅行的意義,刻意複制是追求價值的。

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    1. JJ講得無錯,但留意到現今是呃like世界,很多旅行人期望複製一些人家獨有的經歷,真不知他們是否真的熱愛旅遊。
      聖誕快樂🎄🎁~~~

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  4. 近幾年睇好多伊朗電影,都漸漸對呢個地方有啲好奇,認同不要為打卡而打卡,旅遊經歷一切順其自然先最好,呢個亦都係你哋個blog好睇嘅地方。

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    1. 係呀!剛好出發前後多了很多伊朗電影,但未有時間收看⋯⋯
      其實我打遊記好多時都將一些感想或睇唔過眼的事情講出來,就好像近來網絡上有好多文章講述香港人在外地幾咁失禮,其實如我看到到會記下,不論是香港人、大陸人或香港人所稱的優越民族,希望有人睇到真係反思一下。不過我有時咁大膽講出,可能得罪好多人都未定。🤣

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  5. 個燈王之墓d色勁靚!!佢地真係好好客!!

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    1. 可惜唔俾帶相機入內。。。 佢地令我畢生難忘~

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  6. 帶平水相逢的人回家住對於香港人來說確實係幾不可思議.....
    最後結果在設拉子的行程係咪都是住在這家庭中?
    要讚讚銀嫂個Chador look幾靚幾有特色^^

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    1. 可想而知當地人是幾咁單純呢~
      係呀!設拉子行程大部份都住係度,最後一晚自己住酒店,如果唔離開,便沒有時間遊覽了,哈哈~
      Chador look都係大會提供啫,哈哈~

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