(Day 6) 2016-6-25
住宿:Kaibab Camper Village
行程:Page —> 羚羊峽谷 —> 馬蹄灣 —> Kaibab國家公園
開車距離:132公里
今天要去兩個世界級景點,這兩個令人驚嘆的自然風光,竟然同在一個城鎮裡,如要比一比,實在難以取捨。
0700 起床
早餐:麵包、蕉、烚蛋
羚羊峽谷
我們決定先前往連Window桌面都用作Wallpaper的羚羊谷。查詢後,發現分為上/下羚羊谷景區。其實我亦無深究有什麼分別,只知上羚羊谷不能直接前往,必須要在市中心的旅行社預約。可惜未來兩日都爆滿,唯有報名候補,1130再回來看消息。
了解後得知,前往下羚羊谷不需預約,自己開車直接去便可。入場費每人$4,另外團費為每人$20。因地型極度不規則,有機會掉下深淵,如遇大雨也有山洪暴發之險,所以必須跟團。(有看過127小時嗎?)等候期間,只見一團接一團的遊客進出,好不熱鬧。
等了一會,終於到我們出發,大約十多人一團,一共兩團。沿著岩層行走,突然來到一個洞穴,有條筆直的樓梯通往深處,可惜前面還有多團仍未前進,唯有耐心等候。等候期間導遊講解有關羚羊谷、及用笛吹奏一首當地音樂。演奏完畢,我們從隙縫中魚貫而入,沿樓梯上落期間,導遊警告不可取出相機拍照,除了要騰空雙手握實欄杆,也避免相機掉落會砸到他人。落到地底一個能夠容納二至三十人的空間,每人都抬頭張望,嘩!這是夢境嗎?可惜這裡人滿之患,不然定會別有一番味道。在這位置拍照,構圖上好不容易才避開人群。我們跟著個好導遊,他十分友善,知道那個位置構圖最美,喜歡幫人攝影,也協助遊客調較相機或手機filter,不像隨後的導遊只是流水作業地講解,和不時嚴肅地「溫馨提示」。之後隨導遊左穿右插,在只能夠給一個人通過的隙縫中穿梭行走,每每以為已到盡頭,但原來別有洞天,世上竟然有這奇異之景!行程尾聲時來到一個位置,導遊指著一個上方陽光照射的小孔,肉眼見不到什麼,點知導遊向那位置撒一堆沙,神奇的光柱就能呈現出來啦!神奇!無導遊「做手腳」,條光柱絕對影唔到,不過也要小心沙塵走進鏡頭。其實這也是一種竅門,有聽過攝影師在一間有陽光穿透的荒屋內,拍攝模特兒時要燃點香燭嗎?
最後從其中一條隙縫回到地面,真是肥一點也可能被困於狹縫內,奉勸每一位想前往羚羊谷的朋友需要減肥🤣,這樣才有動力嘛~
返回售票處,遊覽正式完結,又是收取小費時間,看到其他人給予每人幾美金,我們每人給了$5 ,導遊收取小費後向我們提供飲用水。
出發前上網看很多到有關這羚羊谷色彩繽紛的照片,在其中一名台灣blogger中,誠實地說明通通都是經過後製的。我是上午近10時多到達,陽光能恰好能從隙縫中射到谷底,呈現橙紅般的色彩。相信除了後製能做出其他色彩,白平衡或調較色溫也能拍出不同感覺。我自己喜歡呈現真實一面,所以沒特別調較。
取回在烈日下曝曬的汽車,要讓空氣流通一會得才能進入車廂。去完羚羊谷消耗不少體力,開車回市中心的超市食午餐,與港女食每人一隻自選配料的麵包$12, 另加$3一杯大汽水。早前登記了上羚羊谷的後補名額不去了,留給其他人吧。
讀萬卷書不如行萬里路之羚羊峽谷:(取自Wiki)
羚羊峽谷(英語:Antelope Canyon、納瓦荷語:Tsé bighánílíní dóó Hazdistazí),是世界上著名的狹縫型峽谷、也是知名的攝影景點之一。羚羊峽谷位於位於美國亞利桑納州北部,佩吉市以東,屬於納瓦荷族保護區。羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部份:上羚羊峽谷(英語:Upper Antelope Canyon、那瓦荷語:Tsé bighánílíní )與下羚羊峽谷(英語:Lower Antelope Canyon、那瓦荷語:Hazdistazí)。
關於第一次發現羚羊峽谷的人物時間等具體記錄已不可考。據納瓦荷族的歷史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,因而得名。老一輩的納瓦荷族人曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。
攝影和觀光[編輯]
今日羚羊峽谷是納瓦荷原住民保留區內的主要觀光收入來源,來訪的除了觀光客外,還有世界各地慕名而來的攝影玩家。在此峽谷中要拍出良好的攝影作品相當困難。由於光線只從峽谷上緣進入且谷壁表面不平整,造成許多反光,令攝影測光相當不容易。有時細心調整所拍攝出來的作品,可能還不如隨手補捉的光影來得迷人。
上羚羊峽谷[編輯]
上羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Tse bighanilini」(意為「有水通過的岩石」)。由於谷地較廣,且位於地面上,所以是遊客最多的部份。要進入上羚羊峽谷,由於地形限制,在入口處必須停車步行在沙地上約兩哩,過去保護區允許私人的四輪傳動車進入,現在所有的遊客都必須搭乘保護區的大型四輪傳動車,而且也取消了步行的許可,以免遊客在烈日下步行發生意外。上羚羊峽谷的入口不是很明顯,遠遠看去只有一條很細的裂縫,進入峽谷後,某些地方可能相當陰暗,沒有光線直射到地面上,岩壁高聳約有20米,總長約150米,攝影師進入此區通常需備有腳架和閃光燈,由於遊客眾多,想要拍到一束日光射入和無人的景觀,需要一些耐心。
下羚羊峽谷[編輯]
下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Hasdeztwazi」(意為「拱狀的螺旋岩石」),整年中約有九個月不會開放。其位於地底下,需要爬金屬樓梯深入地底,這兩年來遊客暴增,攝影師較常在這邊取景。
下羚羊峽谷入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識,進入後急降約50米,總長非常的長,一般遊客只被允許走到中途點。下羚羊峽谷的谷地變化較多,某些通道不足人高,遊客可能會碰撞到頭部。
馬蹄灣
補充體力後再戰馬蹄灣!經昨晚多番問人下,欣賞或拍攝馬蹄灣的最佳時機是黃昏,但我心中卻不太認同,選擇於正午時份再去一次,果然無錯!
駕車駛進景區,職員友善地向每一架車司機講解一下泊車位置、入口在那裡;來到入口時也有職員提示路程幾遠、建議穿密頭波鞋、嚴禁拖鞋、並確保帶備足夠的水等等。在烈日當空、超過40度高溫下,他們全部仍然笑面迎人,十分友善、耐心與遊客講解,像是對自己的職業有無上光榮一樣,是真正的敬業樂業。如果在香港,能夠做到嗎?在小徑的入口,有告示牌再一次提醒遊客、及有最新的氣溫資料。現在的氣溫是43度,而地面溫度更高達66度!!!可惜無帶雞蛋~
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沿著熟悉的路行走,約20分鐘來到昨晚的位置。正午時份遊客不太多,而谷底下看到有人生火,體力足夠及時間充裕的朋友不妨到谷底看看。拍攝期間看不到任何攝影發燒友、看不到像昨日黃昏時的重型攝影裝備。不過陽光能夠照射到馬蹄峽谷裡的每一個角度,拍攝出來效果,果然跟我想像中一樣。這樣便不需要像其他人在黃昏時拍攝,以致光差太大,峽谷內會顯得昏暗而需要後製。攝影也不應瞎從「專家」之言,要多番思考才對。不過可能有攝影人會覺得正午陽光太猛烈,飽和度不夠。我覺得拍一張照片,自己喜歡就夠了,跟旅行一樣,做回自己就是最開心的事。
回程時取出手錶看看,原來現在是42度呀!像熱鍋上的螞蟻般煎熬,好在沒汗水。我與港女,好不容易才捱回起點…😵中途曾於涼亭稍事休息,也有職員來閒聊幾句,又拿出水瓶向我們噴水霧降溫。
返回汽車,第一時間想到冰凍的飲料。這輛不是非洲時的露營車,沒有雪櫃冷藏飲品和食物。於是趕快開車回鎮內Walmart超市,買佳得樂補充水份,再同享一桶Haagen dazs雪糕($3.5)來補充體力。
一口氣參觀兩個令人目定口呆的景點後,是時候離開了。下一站,又是另一處壯觀的景點,就較少人前往的大峽谷北部。
馬布爾峽谷
我們沿路開車落山,轉入支線,汽車流量漸漸疏落。不久,駛到一條長長的鐵橋,來通過峽谷的兩端。原來這裡名為Marble Canyon「馬布爾峽谷」,有兩條鐵橋,及紀念品店。鐵橋一條供人步行,另一條則讓車輛行駛。既然來到,就漫步一下。來到鐵橋,呆望著峽谷中的科羅拉多河,當時已是下午,陽光不能照射到峽谷深處,印證了剛才中午於馬蹄灣拍攝的想法正確。
Kaibab國家公園
駕駛了一個多小時後,駛進名為Kaibab國家公園的範圍。這裡又是另一番光景。只見森林處處,與連日來一望無際的大荒漠大相逕庭。看見一大片綠油油的森林,悶氣盡消,不禁要落車感受一番~ 陽光照射下明明是40度高溫,但在樹蔭下十分涼快,甚至有點寒意,為免著涼,港女還是披上外套較為妥當。其實好多地方也是這樣,只不過香港天氣特別酷熱難耐。繼續前行,來到國家公園內叫Jacob Lake的地方,見有營地,今晚就在這裡渡宿一宵吧。這裡價錢以營來計的,$18一個營。
這營地的職員全部是上了年紀的長者,十分友善。我們任意選擇了合適位置來駐紮,安頓下來天色開始昏暗,氣溫明顯下降,想起應先淋浴。走到共用浴室,發現淋熱水浴要投幣,入五枚$0.25 (quarter) 可沖5分鐘,要急急腳到接待處換零錢。投幣後,熱水立即供應,當然要眼明手快!我們要珍惜用水,鴛鴦浴就最化算。最後一共沖了10分鐘。
於接待處暨小賣部,以$3.2買的薯仔牛肉罐頭湯pasta作為晚餐。返回燒烤爐以柴生出熊熊烈火,再煮熟該罐頭進食。由於柴火份外猛烈,差不多掩沒了鍋具,真的要十分小心。晚餐後,隨著營火將近熄滅,便感到越來越寒冷。雖則天氣寒冷,但見到天朗氣清,拍攝銀河下露營的照片才入睡Zzzzz。
@2300
羚羊谷我喺網上見過.
回覆刪除以前windows都用來做過預設wallpaper架~
刪除喱度拍銀河都唔比非洲差喎.....
回覆刪除羚羊谷的大自然奇景鬼斧神工@@
我有睇127小時喎,原來就是在這裏拍的嗎?
黃昏和正午的馬蹄灣拍出來完全不一樣,會唔會有人行落去峽谷下面?
咦!基爾都仲記得非洲銀河?可能不同相機、鏡頭的分別。
刪除羚羊谷真係不得了,127唔係呢度,係猶他州那邊的峽谷拍的。
黃昏和正午的馬蹄灣拍出來完全不一樣<--可能黃昏時我拍得差啫,哈哈~ 峽谷底有人呀,我都加番上內文。
羚羊谷真係名不虛傳,正
回覆刪除竟然有這奇幻世界
刪除這是盡頭嗎?其實有條路的 <<
回覆刪除開估啦!條路.邊度?
JJ,咁心急嘅,哈哈~
刪除係圖嘅下方,正中偏右有條沙路的
好靚呀!!!羚羊谷!!!呢個都係我想去既地方之一~~~~
回覆刪除你個銀河好靚呀~~~~~但我都係覺得你非洲哥條靚d~~純個人感覺~~~~~
馬蹄灣我未聽過唷..但睇完你去左兩次之後就覺得好靚!希望有機會去到~
呢兩個好易去啫,兩個景點係同一個城鎮裡。
刪除我都覺得係非洲靚D呀。。。 咦!係噃!馬達加斯加同毛厘頭都應該好靚噃係咪?
羚羊谷真係名不虛傳X2, 銀河有魅力, 正!!!
回覆刪除我次次去旅行都想影銀河, 但是次次都係無能為力~~
無能力應該因為器材及腳架吧!器材容易,因為無反好多都好輕,不過就點都要腳架,呢樣難攪D... 或者可以學什麼攝星達人囉,手機都話影銀河
刪除果然是難得美景!可惜一見人潮...... 那種對比,令我想起吳哥窟一帶的「盛況」。上次你提到潮流興義遊,我亦有類似感觸。很多人做義工,主要是為滿足自己的施捨心態,沒有考慮那些工作對當地社區有何壞影響:例如孤兒院那些小朋友,每個禮拜見不同的義工出出入入,令他們生活更加沒有安定感覺;同時免費勞工亦可能剝削了當地人就業機會。至於有些當地志願機構其實是騙財,就更不用說了。做義工是值得鼓勵,但要小心選擇,才算盡責旅遊人。
回覆刪除這裡環境狹窄,人潮比吳哥窟感覺更不好受呀⋯
刪除你所講的施捨心態還好,好過D人為成名而一窩蜂幹一番大事咁。
之後你講的問題絕對認同!另外還有捐助物資,早前睇報導講,非洲多國已想推動禁止這些捐助物資活動,就正正是你所講,剝削了當地人就業機會,及編織及傳統技巧會失傳。
旅行者的責任試問有幾多人會反思吖,我識得不少人,去完遊歷仍然抱著固有的心態去看世界,真係比佢環遊世界也徒然。