(Day 28)2015-10-8
住宿:航班上
行程:納米比亞Windhoek —> 南非約翰內斯堡
今天由於要乘清晨航班,又要半夜0445起床。乘坐預約好的酒店專車前往機場。
納米比亞Windhoek
Check in 時這班機有好多內地人,大部份都守秩序,但強國人之多少不免還有一些害群之馬。正當我排隊等候check in 期間,排在我後面的強國人,開始由後面排隊漸漸排到我身旁平排,從而令到身後不知不覺開到兩行隊,期間我都不時怒目而視。當排到我們上前check in 時,他竟然厚面皮到與我們同步上前,立刻被我大聲喝止,叫佢企回後面條紅線。。。來得非洲嘅強國人都應該唔係第一次搭飛機,為何會這樣!
登機前買了一個毛公仔,用來送給頂替我工作的同事位小朋友,當地貨幣剛好用完。
飛機起飛前,看到空姐勸喻香港人口中所講嘅優越民族停止用電話,一個send sms,一個不停自拍。
起飛後,看到久違了的街頭整蠱攪笑短片,笑到見牙唔見眼。回想起現在的航班上好似都唔覺有咁噃,從前是我的必看節目架!
南非約翰內斯堡
早上9時半到達南非約翰內斯堡機場,我們要等到下午5時才轉機回香港。看到有很充裕的時間,便想外出吃午飯。南非,是惡名昭彰的南非,一定要提高警覺。(我成日講要親眼所見才信,但防人之心不可無嘛)
先到旅客中心索取一些資訊,心目中選了兩個地點來詢問,職員都話這兩個地點很安全。之後前往寄存行李,寄了一個有轆的袋,5小時收費$70-HKD。這裡職員很友善,稱除了我們稍後要去的地方,其他地區通通都好危險喎。連當地人都咁驚,真係咁恐怖?這裡有一個年青職員,交談間得知下年南非由中小學開始有中文課。佢話現正讀緊IT,完成課程後為了學中文,會重讀中學,希望將來能夠前往中國發展。
出市區前先到ATM取一些南非貨幣,ATM有幾名荷槍實彈嘅警察保護,真的咁危險?提取了$1000南非蘭特(約$580-HKD)。ATM旁便是槍械入口/出口櫃位,人民很容易便取得槍械,難怪治安、暴力問題嚴重。
我們選擇了具歷史、及行政中心的Pretoria(普勒托利亞),這裡使館林立,治安較好。乘坐機場快線能直達,約33分鐘,每人$176-蘭特($100-HKD)。
普勒托利亞除了各國使館林立,還有很多博物館,我們也選擇一個國家博物館來參觀。經多番問人後,到達國家博物館,每人$35-蘭特,可惜只有很少展館是講南非當地的,其他展館好雜,乜都講好似大雜燴咁。
雖然關於南非的展覽不多,但白人的霸道,搶地、種族隔離等等,令人深刻。
曾經去了多個曾經同是殖民地的國家,他們都對宗主國無任何留戀,有很多甚至情願繼續貧窮落後,也不願成為殖民地。現在再看到南非當年的慘況,經過親身感受,亦不禁思考。這些殖民統治,大部份都雙手沾滿鮮血、當地人的地位豬狗不如,部份國家也沒有什麼發展過,究竟我們香港有今日的發展是否好幸運呢?是否因為中國人逆來順受、刻苦耐勞的性格成就了今日的香港、澳門呢?從前同是英國殖民地的牙買加、葡萄牙的莫三比克,為何還這麼貧窮?你叫懶洋洋的加勒比海人及非洲人幫你努力搵銀,真是難過登天,哈哈~
普勒托利亞街頭長滿了紫花樹,是先前於贊比亞首都都好常見,應該是南半球的一個獨有物種。原來這是紫葳科藍花楹,於普勒托利亞種得特別多,亦有「紫葳之城」美譽,好靚呀~
返回火車站附近,於一間不起眼的舖頭,用$25-蘭特,約十多元港幣,買了個傳統用來喝酒器皿作家居裝飾。午餐於快餐店Nando’s食雞,$126-蘭特($70-HKD)。(港女按:我細佬喺澳洲食過,讚不絕口。今次偶然在發源地一試,別有一番風味。)期間看見有白人駕駛開蓬寶馬,停泊在快餐店門外,進來吃午餐。只見他西裝骨骨,手載勞力士深潛,加上泊在門外的開蓬寶馬,應該是”有米"人士。看見他能夠咁張揚,這一帶應該治安不錯噃。
午餐後乘機場快綫返回機場,並於機場瘋狂購物。記得我來的時候逛過的紀念品店嗎?買了一些紀念品,也買了最昂貴的手信 — 坐枱燈,$1900-蘭特($1200-HKD),作為送給自己新居入伙之用。
由於去程時我與港女各自於這機場轉機,各自也記住一些餐廳要一齊品嚐,便隨港女介紹的餐廳飲咖啡、吃蛋糕。order後才發現開始登機,大鑊!於是我們”怒隊”咖啡蛋糕,匆匆趕往閘口。。。(港女按:無得嘆無限refill咖啡添)
去到機票上的登機閘口,空空如也,原來改了老遠的另一個閘口,又要狂奔。跑到斷氣,原來是去程轉機時的同一個候機室,海報有好有大個非洲版圖及有一隻好大嘅長頸鹿公仔。
我們乘坐的位置是中排4人的中間兩個位,頂! check in 時唔記得同職員提出請求添,長途機有排挨了⋯
坐在身旁的是內地人,用餐時看到他正在模仿我在機上的用餐禮儀,想起如果每個強國人都懂得學習他人好的一面就好了。傾談知道他是一名商人,於贊比亞有茶葉業務。我也提及一些當地過關時遇上索賂的問題,他稱他們強國人包括佢自己,避免麻煩都會俾賂款,我好鄭重同佢講,就是因為有中國人人做開,當地關員就特別向標籤了中國人,不過看他也沒有反省的意思,都係算吧。其實只要多看看新聞,貪污賄賂並不是中國人的專利,什麼國際足協高層白禮達,什麼公司總裁等等,只不過中國人對於賄賂較為平民化吧。
讀萬卷書不如行萬里路之:南非種族隔離(取自Wiki)
南非種族隔離(南非語:Apartheid)為1948年至1994年間南非共和國在南非國民黨執政時實行的一種種族隔離制度,當時佔大多數的黑人,其包括集會、結社的各項權利受到大幅限制,維持歐洲移民的阿非利卡人的少數統治。種族隔離是在二次世界大戰後開始,當時執政黨就是以阿非利卡人為主的南非國民黨,也在當地由南非託管的西南非實施[1],一直到1990年西南非獨立成為納米比亞共和國為止[2]。
南非的種族隔離早在荷蘭統治時就已經開始[3]。十九世紀的英裔南非商人塞西爾·羅德斯在取消黑人及有色人種的權利上扮演重要的角色,他設立了第一個種族隔離的法案[4]。在1948年南非普選時開始成為正式的政策。政府將居民分為四個種族:黑人、白人、有色人種及印度人,而有色人種及印度人又有更細的分類[5],各種族住在不同的區域中。在1960年至1963年,350萬非白人的南非人被驅離他們原來的家園,被迫進入隔近被分隔的區域中,這是近代史上大型的驅離行動之一[6]。1970年起廢除非白人的政治權利,那時也開始剝奪黑人的南非公民身份,在法律上他們成為地方分權的十個班圖斯坦中的公民,其中四個成為名義上的獨立國家。南非政府在教育、醫療、海灘及其他公共服務都實行種族隔離政策,而黑人得到的服務往往會比白人要差[7]。
種族隔離帶來國內明顯的南非國內對種族隔離的反對及暴力,也因此國際長期對南非禁運(包括武器禁運)[8]。自1950年代起,一系列的民眾起義及抗議事件,使得反種族隔離被禁止,反種族隔離領袖入獄。隨著抗議的擴散,越來越軍事化,政府的回應是壓制及暴力。國際組織對南非制裁,南非政府的處境也更加艱難。1980年代開始改革 種族隔離政策,但爭議仍在。總統弗雷德里克·威廉·戴克拉克自1989年開始取消一些種族隔離的相關法令,並在10月起開始釋放曼德拉及其他政治犯[9]。1990年開始結束南非種族隔離的談判[10]。在1991年時種族隔離政策及一些尚未廢止的相關法令被正式廢除,不過非白人在1993年才有資格投票,最後在1994年多民族的民主選舉中,由曼德拉帶領的非洲人國民大會勝出。一般將1994年的民主普選視為南非種族隔離政策的正式結束。
乜都有得睇的博物館。
回覆刪除似足你睇果d,呵呵~
刪除我九六年去約翰內斯保,是自架遊,試過行錯路了,入了貧民居,都冇你講得咁得人驚,真令人希噓。
回覆刪除其實我都係係機場聽人講。不過覆你留言呢日,新聞報導就新鮮滾熱辣講,持槍賊人竟然闖入酒店大堂,向中國遊客亂槍數射行刧,有d野,真係小心為上。。。
刪除「紫葳之城」好靚呀!!得一條馬路靚咋!
回覆刪除唔係呀! 整個城市都係紫花樹架~ 我其他照片影得唔太靚,所以無po
刪除去旅行都係安全為上,反正已到旅行最後一天就去啲安全地方安心啲,同埋唔駛太趕返機場嘛^^
回覆刪除紫花樹那條街果然很美,枱燈也很美,很有非洲feel,夜晚亮燈時一定又會有好多旅程的回憶吧!
係囉,南非咁出名,哈哈~
刪除枱燈到依家都未換上啱香港用嘅插頭,其實一早已買,就今個星期換左佢先~~~
紫花樹係jacaranda吧?澳洲好多。「來得非洲嘅強國人都應該唔係第一次搭飛機,為何會這樣!」––––我經常都有呢種感概,相反印度人雖然好多都唔守秩序,但係有錢出國既人一般都好有禮貌,同西方人無分別。
回覆刪除紫花樹我相信生長於南半球。
刪除唉,發財唔立品,永遠比人睇唔起。。。